​«Таежное свидание»

Так называется новая выставка красноярского художника Михаила Бадягина, которая открылась 1 февраля в сервисном центре «Перевал» заповедника «Столбы».

Михаил Ильич начал писать картины в 70 лет. Всю свою жизнь он стремился душой к искусству. Случайные знакомства с художниками, которые впоследствии переросли в крепкую и долгую дружбу, привели к увлечению историей искусства и к творчеству по дереву. К написанию картин долго готовился, копил знания и силы. Всего четыре года назад впервые взял в руки кисть и воплотил в своих произведениях всю энергию своего таланта, всю душевную теплоту, все свои мысли и чувства прожитых лет.

Его первая персональная выставка «Сибирь, Душа и Я» состоялась два года назад в заповеднике «Столбы», затем картины выставлялись в Галерее изящных искусств в центре г.Красноярска. И вот снова – любимый заповедник. С тех пор у автора появились новые интересные работы: про Столбы, про Ергаки, про жизнь зверей в глухой тайге. Эти трогательные произведения нужно обязательно увидеть всем любителям сибирской природы.

На открытии выставки мы взяли интервью у М.И. Бадягина:

- Михаил Ильич, как давно вы занимаетесь творчеством?

- Давно дружу с художниками, в основном это старшее поколение. Моими близкими друзьями являются художники Горенский, Федоров, Степанов. В Братске, где я прожил 30 лет, начал заниматься резьбой по дереву. У меня даже своя мастерская была, где я изготавливал разную мебель. Так постепенно, общаясь в творческих кругах, пришел к искусству. Непосредственно живописью начал заниматься в 70 лет. У меня случился некий толчок, захотел себя попробовать. В первых шагах моего становления мне очень помог красноярский художник Александр Попп, я его считаю своим учителем.

- В Вашей биографии написано, что Вы были тренером по горнолыжному спорту?

- Да, это моя основная профессия. Я являюсь одним из основателей Фанпарка «Бобровый лог». В то время там располагалась школа памяти Махова, и я был старшим тренером.

- Какой у Вас любимый жанр написания?

- Очень люблю изображать природу, животных. Все картины пишу сердцем. Постоянно смотрю телевизионные каналы про природу, фильмы о животных, фотографирую и зарисовываю предмет своего будущего произведения. Каждая работа меня чем-то цепляет, увлекает, чтобы потом увлечь и зрителей. Дочь несколько работ увезла даже в Бельгию. Из портретов написал свою супругу. Когда мы с ней зарегистрировались, у меня фамилия была Пьяных, а у нее Бадягина. Я решил сделать творческий псевдоним Пьяных-Бадягин и стал подписывать так все свои картины.

- У Вас есть любимая работа из присутствующих здесь?

- Самая трудоемкая, которая очень тяжело мне давалась, это «Кедр», а самая любимая - одна из моих последних картин «Таежное свидание».

- Вы пишете только маслом?

- Да, но мечтаю и об акварели. У меня есть знакомый художник Агринский, знаменитый акварелист. Я у него недавно посмотрел акварель, загорелся этой техникой и уже договорился с ним встретиться. Если говорить о дальнейших планах, то есть задумка написать избу столбистов «Нелидовку», в ее старом виде. Собираюсь посетить Францию, Испанию, Венгрию, чтобы написать несколько этюдов. И, конечно, благодарю руководство заповедника «Столбы» за организацию моих выставок.

Приглашаем красноярцев и гостей города посетить выставку в сервисном центре «Перевал», которая продлится до конца февраля.

Биография художника

Михаил Ильич Бадягин родился в Красноярске в 1944 году. Вся его жизнь связана со спортом. С юношеского возраста занимался горными лыжами, тренировался на Николаевской сопке. В 1962 году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока. После службы в армии, поступил в Красноярский педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1975 году за участие в проектировании и строительстве спортивного комплекса «Бобровый лог» был награжден медалью от спорткомитета «За активное участие в строительстве спортивных сооружений». Работал старшим тренером в «Бобровом логу», затем были Норильск и Талнах, где организовал секцию горнолыжного спорта для детей. Потом переехал в Братск, и снова создал детскую спортивную секцию по горным лыжам. В 2001 году, после нескольких лет работы на Братском алюминиевом заводе, вышел на пенсию.

04.02.2019

Пресс-служба заповедника