Собаки рвали косулю на глазах у туристов

Бродячие собаки растерзали косулю на каскадном спуске, который ведёт к территории национального парка «Красноярские Столбы» (недалеко от остановки «Турбаза»). Спасаясь бегством, в поисках защиты копытное выбежало на настильную тропу, где и было настигнуто хищниками. Погибшее животное обнаружили рано утром 9 апреля туристы. Собаки продолжали рвать животное прямо на глазах у людей, и только государственные инспекторы нацпарка, прибывшие на место происшествия после сообщения посетителей, смогли отогнать диких псов от туши. Косуля стала девятой жертвой собак за последний месяц.

Иван Кириллов, заместитель директора по охране НП «Красноярские Столбы»:

– Всего с начала года от бродячих собак погибло 15 копытных (8 маралов, 5 косуль и 2 кабарги). Несмотря на то, что косулю нашли формально не на территории национального парка, конечно, это наше животное. К сожалению, госинспекторы не имеют право предпринимать каких-либо действий в отношении бродячих собак. Единственной действенной мерой сохранения диких животных и безопасности людей, с нашей точки зрения, может быть только полная изоляция взрослых собак после отлова, чипирования и других необходимых процедур, без возврата в городскую и природную среду.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»:

– Это взрослая здоровая особь, крупная самка. Вчера целый день шел дождь, к вечеру подморозило, и на снегу образовалась ледяная корка, что способствовало успешности охоты бродячих собак на копытных. Гнали хищники косулю скорее всего с остепнённого склона в районе Чертова пальца, где, по нашей оценке, ежегодно зимуют не менее 10 маралов и 5-6 косуль. В северо-восточной части нацпарка (вблизи посёлков Базаиха, Слизнева, Лалетина), по нашим данным, насчитывается 50-60 бродячих собак, часть из них чипированные, это те, которых уже изъяли, простерилизовали, затратили на них немалые деньги и снова вернули в природу. К сожалению, положительных результатов этой деятельности, в отношении бродячих собак, мы не видим.

Напомним, третий год, согласно с ФЗ № 498 от 27.12.2018, бродячих собак отстреливать запрещено. С тех пор бродячие псы всё наглей и масштабней орудуют на территории охранной зоны и в самом национальном парке. Да и в городе, как показывают последние случаи нападения на людей, ситуация с бездомными собаками становится критической. По данным Роспотребнадзора, ежегодно количество россиян, пострадавших от нападений животных, составляет до 500 тысяч человек. Сотни этих нападений заканчиваются серьезными увечьями и смертью людей.

Но если люди себя хоть как-то могут защитить, то дикие животные, увы, остаются беззащитными перед жестокостью одичавших псов. И пока власти думают, как внести спасительные поправки в закон, который уже многие называют ошибочным, люди и дикие животные продолжают становиться жертвами, калечиться и умирать.

09.04.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а