Снежный февраль на «Столбах» стал испытанием для животных и людей

Сегодня, во Всемирный день дикой природы, делимся итогами прошедшего в феврале в национальном парке «Красноярские Столбы» основного этапа зимнего единовременного учета (ЗМУ) промысловых животных – сбора первичных данных с территории.

Погодные условия в период проведения учетных работ выдались тяжелые. Обильные снегопады февраля привели к быстрому наращиванию высоты снежного покрова и резко сократили количество дней, пригодных для прохождения маршрутов. При небольших отрицательных температурах, сопровождавших снегопады, появились обильные полыньи на р. Базаихе. На р. Мана, под мощной толщей снега, поверх льда образовался слой снежно-водяной каши, которая стала серьезным препятствием для перемещения по реке на снегоходной технике.

К настоящему времени высота снежного покрова на территории национального парка даже в пределах низкогорного пояса превышает 70 см, а на высоких водораздельных пространствах составляет местами свыше 150 см. Последний раз такое обилие снега отмечалось зимой 2009-2010 гг., оно является серьезным испытанием для большинства крупных животных и сильно влияет на их территориальное размещение.

Тяжело сейчас приходится копытным, особенно кабарге и косуле. Им непросто добывать корм и перемещаться при глубоком снеге. Эти животные вынуждены набивать постоянные тропы и держаться на участках с наличием густых ельников, где снежный покров немного меньше и можно укрыться. Косули, которые обычно копытят зимой сухую траву из-под снега, теперь вынуждены перейти на веточный корм и концентрируются в местах с густыми зарослями ивы и подростом хвойных. В приенисейской части нац. парка отмечены случаи совместного пребывание косуль и маралов на остепненных участках, где снег выдувается и делает доступными корма.

Кабарге, которая зимует обособленно и не формирует групп из нескольких особей, приходится еще сложнее. Концентрация данного вида к настоящему моменту выявлена на ограниченной части заповедной территории и приурочена к участкам с наличием скальных обнажений и уступов, которые эти животные используют для укрытия от хищников.

Наибольший урон поголовью копытных к концу этой зимы могут нанести бродячие собаки и волки, перед которыми даже маралы на глубоком снегу становятся уязвимы. Для рысей условия этой зимы не столь благоприятны. В то же время, для лисицы и соболя, основой рациона которых являются мышевидные грызуны и тетеревиные птицы, условия текущей зимы складываются неблагоприятно. Полевки и мыши легко прячутся от большинства хищников под толщей снега, где их относительно легко могут добыть сейчас только мелкие куньи – ласка и горностай. В свою очередь численность глухаря и рябчика к концу февраля заметно снизилась.

В условиях ограниченных кормовых ресурсов участились случаи нападения соболя на кабаргу. За время проведения учетных работ инспекторами выявлено 7 фактов удачной охоты соболя на этого маленького оленя. Отмечен также редкий случай, когда раненная соболем кабарга, спасаясь от преследования, вышла к жилому кордону и отстаивалась рядом с жильем человека более часа.

Сейчас дикие копытные остро нуждаются в защите от нападения собак на пограничных с городом участках. Уважаемые красноярцы, не выпускайте крупных собак на прогулки без присмотра! О случаях нападения собак на копытных в рекреационной зоне нацпарка и в его охранной зоне просим сообщать в отдел охраны национального парка.

В настоящее время научный отдел осуществляет обработку полученных учетных сведений. Выражаем огромную благодарность всему личному составу отдела охраны за качественное выполнение учетных работ в сложных полевых условиях.

03.03.2021

Научный отдел Национального парка «Красноярские Столбы».
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а