Неласковая ласка

В национальном парке «Красноярские «Столбы», при известной доле удачи, везения, зоркого глаза, наблюдательности и, конечно же, фотоаппарата с хорошим зумом можно наблюдать самых разных животных. Красноярцы с большим удовольствием публикуют обитателей горной тайги на своих страничках в социальных сетях. Желанный фототрофей: марал, косуля, кабарга, заяц, лиса, соболь. О сложных отношениях соболя и глухаря мы писали на прошлой неделе, а сегодня хотелось бы рассказать о самом маленьком нашем хищнике – не только на «Столбах», но и в мире.

Ласка имеет весьма скромные размеры, длина тела 13-28 см, самцы несколько крупнее самок, но всё же их вес не превышает 100 г. Одетый в зимнюю шубу, крошечный зверёк сливается с белым снегом и кажется призраком – выдают его только ярко-чёрные глаза. Летом ласка линяет, спинка приобретает буровато-коричневый оттенок, белыми остаются только брюшко, лапки и кончик хвоста. Разглядеть её в таком наряде тоже непросто. Прыжки ласки легки и грациозны, на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, она прыгает на значительные расстояния – до 50 см. Просто олимпийские рекорды для такого мелкого зверька, больше напоминающего сильно вытянутую мышь, которыми, он, собственно, и питается.

Ласка на «Столбах» весьма немногочисленна, к тому же ведёт преимущественно ночной образ жизни, зимой часто передвигается по мышиным тропам под снегом, редко появляясь на поверхности. Глухих и тёмных уголков нацпарка избегает, предпочитает селиться на открытых местах в низовьях рек и ручьев. Несмотря на то, что ласка в России имеет статус «широко распространённый обычный вид», в нацпарке этих зверьков совсем немного. Учитывают их только зимой, по следам. Встречи «глаза в глаза» крайне редки, хотя, если не беспокоить хищника, он активен и днём.

Таёжная жизнь полна опасностей. И чем ты меньше, тем больше обитателей тайги хотят тобой позавтракать. Естественные враги ласки – лиса, соболь, росомаха, тетеревятник, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти.

Зверёк время от времени становится «столбиком» и осматривается – впрочем, такое поведение характеризует не только его, но и горностая, соболя.

Несмотря на милый вид, ласка весьма кровожадна, и, если ей сопутствует охотничья удача, ловит гораздо больше животных, чем может съесть. Полёвки, мыши, реже птицы, лягушки – все это ласка заготавливает впрок.

Средняя продолжительность жизни ласки в дикой природе совсем небольшая – от 1 года до 5 лет. Нор ласки не роют, занимают жилища мышей, селятся в естественные пустоты под корнями деревьев. Детёныши появляются весной, но в хорошие, кормовые годы ласки размножаются и летом-осенью. Охотно селятся рядом с жилищем человека, если только там не живут кошки. Ласки, как отменные мышеловки, несмотря на плохую приручаемость, в Древнем Риме считались домашним животным.

Все фотографии ласки сделаны сотрудниками нацпарка рядом с кордоном Лалетино, где так много кормушек, привлекающих не только птиц, но и хищников.

Фото Надежды Гончаровой, видео Анатолия Красикова.

19.03.2021

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а