Кизямы

Так теперь называется детская площадка, построенная в Гранитном карьере на Восточном входе национального парка «Красноярские Столбы», перед новым научно-познавательном центром «Столбы».

По итогам голосования, которое завершилось сегодня, 29 января, в финальном этапе конкурса победил вариант Кизямы (или ласково Кизямушки) автора Герасима Доценко, который набрал 292 голоса, почти 41 %. На втором месте, получив 217 голосов, 30 % от общего числа – лидер первого этапа голосования – Восточная полянка (автор Дмитрий Соболев). На третьем – Такмачок Инны Лапиной с 205-ю голосами, что составило чуть более 28 % от общего числа проголосовавших.

Поздравляем победителя, приглашаем его и двух других финалистов, а также авторов лучших названий, вошедших в первый этап голосования, на награждение, которое пройдет завтра, 30 января в 12 часов, в новом научно-познавательном центре «Столбы» в Гранитном карьере.

Напоминаем также, что в 13 часов на Восточном входе состоится бесплатная экскурсия для всех желающих в честь Дня Татьян и студентов.

О названиях

Многие отмечают, что Восточный вход - место очень характерное, душевное и даже магическое, поэтому в названии объекта нам бы хотелось это отразить, учитывая при этом географическое расположение объекта и богатую историю данной местности.

Участниками конкурса по названию детского городка, объявленного отделом экологического просвещения ещё в конце прошлого года, были предложены самые разнообразные и достойные варианты. Например, называя ее «Восточной полянкой» и «Гранитиком», авторы явно указывали на месторасположение. «Сиенитик» объясняет, из какой горной породы состоят скалы красноярского национального парка. «Моховичок» говорит о близости ручья Мохового, а «Такмачок» – о возвышающемся здесь величественном скальном массиве Такмак.

А вот «Кизямы» - название историческое. Так именовался небольшой скальный массив, располагавшийся чуть выше нынешнего Гранитного карьера и перекрывавший долину Мохового ручья. Эти два сиенитовых останца входили в самую живописную группу скал Такмаковского района. Кизямы были своеобразной аркой, не сомкнувшейся вверху, сквозь которую текла Моховая. В 1842 году известный географ-путешественник П.А. Чихачев, посетив Красноярск и «Столбы» писал: «Примерно в трех верстах от устья Моховой две колоссальные глыбы, отделенные от заслона, который окаймляет глубокую живописную долину Моховой, почти совершенно преградили путь к реке, оставив лишь узкую щель. Эти глыбы образуют очень красивые естественные «ворота».

Увы, мы можем только догадываться, насколько прекрасными создала Кизямы природа, ведь в конце XIX века они были взорваны и по частям вывезены для строительства железнодорожного моста через Енисей, а также для облицовки зданий и городской набережной. От скал остались лишь фотографии, легенда, которую мы публикуем ниже, и вот теперь, как память, так названа новая детская площадка в Гранитном карьере.

Легенда о Кизяме

За мерцающими огнями правобережья, за синей лентой Енисея, над долиной Базаихи высятся мрачные скалы. Это Такмак.

Давным-давно жили в этом нешуточном месте семья великанов. Это были: старик – мрачный Такмак, его жена и сын Кизям. Отец ловил в речушках рыбу, сын охотился, а старушка-мать присматривала за огнем и готовила пищу.

Однажды, возвратившись с охоты, Кизям принес тяжелый ярко-желтый блестящий камень, найденный им в ближайшем ручье, и показал находку отцу. Отец, жадно блестя глазами, схватил камень, спрятал за пазуху и, грея его на груди, спросил: «Где ты, Кизям, нашел этот камень? И много ли там еще таких камней?». Сын ответил. И пошли они к ручью, и три дня носили камни в свою зеленую долину. Старик закопал камни и стал их сторожить.

Но жадность старика породила в его душе подозрительность. Внушил себе отец, что сын его хочет обокрасть. И для защиты приобретенного богатства начал Такмак таскать к подножию утеса обломки скал и складывать их, сооружая стену. На вопрос Кизяма, чем он занимается, Такмак ответил, что строит защиту семьи и жилища от врагов. Кизям начал помогать отцу строить стену. Вскоре они сложили груду камней, начиная от дна долины и кончая подножием самого утеса.

И вот однажды, темной ночью, возвращаясь с добычей после охоты, Кизям проходил знакомой тропой мимо груды уложенных ими скал. А старик толкнул камни и все они обрушились, завалив Кизяма.

Брызнули слезы матери, неиссякаемым ручьем потекли по долине к могиле сына и омыли его. Так и текут до сих пор те слезы. А старик Такмак, осознав содеянное, с горя превратился в камень и сидит над могилой убитого им сына.

#кизямы #нпкрасноярскиестолбы #stoby #кизямушки

29.01.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а