​Фестиваль для будущих работников леса

В честь Международного дня лесов, ежегодно отмечаемого 21 марта, в национальном парке «Красноярские Столбы» состоялся двухдневный фестиваль экологических знаний для студентов Дивногорского лесного техникума.

Поприветствовали будущих работников лесного хозяйства представители Природоохранной прокуратуры Красноярского края и заместитель директора по экопросвещению и познавательному туризму НП «Красноярские Столбы» Татьяна Юшкова:

– Около 98 % территории нашего национального парка занята лесами, – рассказала студентам Татьяна Викторовна. – По оценкам специалистов, лесная растительность «Столбов» поглощает 147 659,8 тонн углерода в год. Поэтому, гранича с Красноярском, «Красноярские Столбы» являются лесным поясом города и по праву считаются его «лёгкими»: способствуют очищению выпадающих атмосферных осадков, привносят свой вклад в чистоту Енисея, одной из самых чистых рек в России.

Отдельное внимание, в рамках фестиваля, было посвящено теме пожарной безопасности в лесах. Координатор Добровольных лесных пожарных Красноярского края Игорь Лазарев рассказал о Движении лесных пожарных в регионе, провёл познавательное занятие «Природные пожары» о недопустимости использования открытого огня на природных территориях и правильном поведении в обращении с огнём.

Студенты приняли участие в волонтерской акции по очистке настильных троп от снега и льда, а также заменили использованный лист фанеры «Здесь был ВасЯ» около Первого Столба, который позволяет посетителям, желающим оставить напоминание о себе, сделать это на специальном щите, сохранив скалы чистыми.

Полезный труд волонтеров сопровождался интересной экскурсией, познавательной просветительской программой и командными играми от сотрудников «Красноярских Столбов». На память о фестивале каждый участник увёз с собой сувениры от «Красноярских Столбов».

Справка

Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов, был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests) как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

22.03.2021

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а