​Атмосфера дружбы людей и животных в «Нарыме»

Работники научно-познавательного комплекса «Нарым» и отдела экологического просвещения и познавательного туризма красноярского нацпарка всего через несколько лет будут отмечать столетний юбилей туристической деятельности на Столбах. Ведь первый экскурсионный домик был построен здесь в 1928 году! Первая деревянная избушка была, по сути, первой гостиницей для организованных групп. В годы Великой Отечественной войны здесь находились на реабилитации выздоравливающие после ранения солдаты.

Место это имеет богатую историю. В конце 40-х годов в Нарыме стихийно образовался Живой уголок, долгое время существовавший на энтузиазме сотрудницы научного отдела заповедника Елены Александровны Крутовской и ее соратников, просуществовавший вплоть до 2000 года. С 1946 года по настоящее время здесь же работает метеостанция, основа многолетних, непрерывных рядов наблюдений за погодой. В тёплое время года тут живут научные сотрудники, собирающие материал для научных статей и конференций.

В 2013 году в Нарыме был построен современный комплекс, включающий в себя, помимо научно-познавательного центра, еще и места для отдыха туристов. Это гостевые домики, настил для палаток, веранда для приготовления пищи, павильон для проведения презентаций. В административно-бытовом комплексе (АБК) круглосуточно дежурит администратор, не только отвечающий за порядком в домиках и выдающий ключи, но и активно наблюдающий за животными, регулярно прибегающими в гости уютного уголка прямо на крыльцо. Видимо, созданная любовью Елены Александровны атмосфера этого места, всегда будет «провоцировать» дружбу между людьми и животными, с полным доверием, с одной стороны, и чувством ответственности, с другой.

На страничке старшего администратора Марии Пискеевой в инстаграме (@mashenka9484) можно увидеть соболей, забегающих прямо на крыльцо, лисицу, заглядывающую в Нарым за мышами и семечками, и, конечно, здешнюю знаменитость – глухаря Федора, который провел здесь всю эту холодную, неласковую зиму.

Сейчас глухарь перебрался из гостеприимного Нарыма ближе к току – месту, где весной самцы поют и встречаются с самочками. В нацпарке это водораздельные гривы в сосновых или сосново-лиственных насаждениях с примесью осины. До брачных игр ещё далеко, но глухари уже «чертят» снег, то есть в характерной позе, с поднятой головой и распушенным хвостом и крыльями ходят по снегу, издают элементы брачных песен, оставляя характерный след. Первое «черчение» отмечено в этом году 17 марта на территории нацпарка и на Торгашинском хребте. В первый год жизни глухари не обзаводятся потомством, да и поют крайне мало. Подругой, а то и несколькими, наш глухарь обзаведется лишь через год-два. Но, несмотря на то, что глухаря в Нарыме уже не встретишь, его фотографиями можно всегда полюбоваться на крыльце АБК. Здесь же вы увидите изображения прочих обитателей «Красноярских Столбов».

Оформила фотовыставку о животных нацпарка администратор Мария Константиновна своими силами. Помимо этого колоссального труда, Маша регулярно сообщает коллегам интересные сведения о появлении в Нарыме животных, элементах их поведения. Благодаря её наблюдениям, работники научного отдела получают массу полезной информации о прикормленных лесных обитателях, остающихся дикими. Ведь мы все надеемся, что дальнейшее развитие научного комплекса «Нарым» будет гармоничным и что, несмотря на массовое посещение туристами «Столбов», между людьми и животными в «Нарыме» останутся дружба, доверие и ответственность.

29.03.2021

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а