​Зимним учетам животных на «Столбах» – 55 лет

Уже более полувека в заповеднике «Столбы» проводится единовременный зимний маршрутный учет основных промысловых животных, таких как марал, косуля, кабарга, лось, волк, лисица, заяц, глухарь, рябчик и др. Традиционно он проходит в феврале и все эти годы практически по единой методике. Только такие учеты позволяют судить о многолетней тенденции в численности отдельных видов животных, населяющих заповедную территорию.

Перед проведением самих учетов всегда проводится обучающий семинар для учетчиков – а это весь инспекторский состав и научные сотрудники заповедника, а также приглашенные специалисты. Всего в этом году на маршруты выйдет 21 специалист.

Основной целью семинара является закрепление знаний основных методов зимнего полевого изучения следовой деятельности млекопитающих и птиц, как для опытных сотрудников, так и для новичков. Маршрутный зимний учет по следам требует от учетчиков хороших знаний характерных особенностей отпечатков следов на снегу разных видов животных, специфичного «почерка» их следов.

Немаловажным дополнением к методам учета является проведение снегомерных работ в период прохождения всех маршрутов. Так как общая их протяженность ежегодно составляет более 300 км, то данные по измерению глубины снежного покрова на каждом километре маршрута дают возможность построения точных карт мощности снежного покрова для всей территории, в зависимости от высоты местности, рельефа, облесённости.

Полученная информация в дальнейшем используется для интерпретации характера распределения животных по территории и для оценки техногенной нагрузки на экосистемы заповедника, которая рассчитывается из показателей химического состава снега.

Научный отдел заповедника «Столбы»
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а