Животные в объективе

Очень редкая удача, даже для фотоловушки, заснять самого маленького оленя нашей тайги - кабаргу.

Кабарга - единственный представитель семейства оленей, у которого самец и самка не имеет рогов, но у самца в верхней челюсти развиваются клыки. Небольшая голова с немного заостренными продолговатыми ушами, тонкая, подвижная шея, стройные, мускулистые конечности, острые копытца, приспособленные для лазания по скалам. Грубый мех кабарги окрашен в бурый цвет, со светлыми расплывчатыми пятнами – вот наиболее характерные черты, отличающие этого зверя. В течение круглого года кабарга предпочитает склоны горных речек и ручьев с преобладанием темнохвойных пород - ели, пихты и кедра, выходы каменистых обнажений, скал (отстоев), захламленные валежом и буреломом участки тайги. Летом она питается различными травами, листьями деревьев и кустарников, зимой поедает преимущественно древесные лишайники.

Кабарга имеет больше врагов, чем любой другой вид копытных в Сибири. Кроме обычных хищников – волка, медведя, росомахи на этого маленького оленя могут охотиться лисица, соболь, беркут и филин.

В заповеднике «Столбы» численность кабарги не высока (около 300), но достаточно стабильна за счет сохранения стаций обитания.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а