Музыкальный медведь на «Столбах»

Продолжаем наблюдать за жизнью животных, с помощью фотоловушек, установленных на территории заповедника. Недавно в объектив видеорегистратора попал медведь - крупный самец, который, стоя на задних лапах, активно чешет спину о ствол дерева, причем его движения настолько пластичны и слаженны, что, действительно, напоминают танец. Медведь встает на задние лапы и трется о ствол дерева спиной, затылком и грудью. При этом он задирает передние лапы над головой и обхватывает ими ствол, оставляя характерные следы (задиры).

Научные сотрудники заповедника отмечают, что это типичное поведение для бурых медведей. Косолапый таким образом метит территорию, показывая своим сородичам, кто здесь главный.

- Медведи наносят на деревья метки: царапают кору когтями или зубами, трутся спиной о стволы, оставляя на них клочья шерсти, тем самым они помечают свой участок, где чувствуют себя хозяином, – говорит старший научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. – Маркировочная деятельность медведей приходится в основном на так называемый брачный период, когда каждый самец активно метит свой участок и охраняет его от вторжения чужаков. Позже животные в поисках корма разбредаются намного шире своих участков и относятся друг к другу уже боле терпимо. Осенью места меток обычно зарастают травой, и сами метки не обновляются.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а