Весна вступает в свои права!

Весна в заповеднике, хоть и запаздывая от стремительно наступившей весны в городе, вступает в свои права.

Среди примет наступающей весны, есть одна, которую с нетерпением ждут в заповеднике «Столбы» - это пробуждение бурундука. Дело в том, что этот зверек выходит из спячки примерно в одно время с медведем. Засвистел бурундук, засуетился на еще заснеженных тропах, значит через 1-2 недели, проснется хозяин тайги – медведь.

С зимовки вернулись черный коршун и маскированная трясогузка, а 1 апреля (и это не шутка!) проснулся первый бурундук. Хоть в научно-познавательном центре «Нарым» еще лежит снег, первый зверек вышел к людям именно там. Заснул бурундук в прошлом году 11 октября. Хотя спит он не так беспробудно, как, например, медведь. С августа зверек начинает делать запасы корма на зиму – орехи и семена. Их масса может достигать 3–4 кг. В течении зимы бурундук просыпается, съедает несколько зернышек, и засыпает вновь.

В прошлом году бурундук вышел из спячки несколько раньше – 18 марта, в 2016 году – 23 марта. Но первое пробуждение – не окончательное. При понижении температуры, снегопадах или наступления сырой, промозглой погоды бурундуки вновь затаиваются в норах. Голод им не грозит - вряд ли запасы их окончательно истощились. И уж точно с избытком хватит орешков у бурундуков, живущих рядом с Лалетинской дорогой.

Научное название маленького забавного зверька, способного в один присест истребить запас всех ваших семечек - Азиатский бурундук (лат. Tamias sibiricus), Численность вида в заповеднике сильно колеблется - от 200 до 3500 особей и зависит не только от щедрости туристов, но и от урожая кедрового ореха.

Питается растительной пищей, основу которой составляют семена хвойных, преимущественно кедра, других древесных и кустарниковых пород, семенами травянистых растений, а также ягодами и плодами. Поедает почки и вегетативные части растений. Также не брезгует насекомыми и моллюсками.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а