​В заповеднике «Столбы» проснулись медведи

На обширной территории южной Сибири медведи выходят из спячки недружно. В этом году из-за холодной затяжной весны первая встреча следов медведя отмечена во второй декаде апреля, тогда как в прошлом году она приходилась на 25 марта. Таким образом, прошедшая зима, следовательно, и спячка для медведей, продлилась на две-три недели дольше.

Из-за больших суточных перепадов весенних температур воздуха снег в горах тает неравномерно. В поймах и на северных склонах его ещё достаточно много. 14 апреля 2018 года на одном из притоков реки Базаихи удалось проследить путь крупного медведя, который шел по следам сохатого. При осмотре места оказалось, что копытное прошло днем по размякшему под солнцем снегу, ночью же, когда снег подмерз и в лесу образовался наст, медведь шел по нему и не проваливался. Такие условия для хищника и жертвы имеют прямо противоположное значение. Так, медведь легко настигает лося по насту, в котором последний проваливается из-за тяжелого веса. Чем закончилась погоня – осталось неизвестным.

Медведицы, отвечающие за свое потомство, покидают берлогу, когда снег практически полностью сходит. На другом участке по следам была отмечена самка с медвежонком, звери направились на юго-западные, оголившиеся от снега, склоны. Проснулись медведи и в Приенисейской части заповедника (район Калтата), где в долинах рек звери оставили свежие отметины – задиры. Учитывая, что прошлый год для медведей был голодным, звери легли в берлоги с минимальным количеством жира, не исключено, что после зимней спячки истощенные животные, в поисках доступного корма, могут выходить к местам, где формируются свалки с пищевыми отходами (садовое общество Мраморный карьер, поселок Базаиха).

Стоит отметить, что именно весенние встречи человека с хищником наиболее опасны. При выборе экскурсионного маршрута будьте бдительны и осторожны.

Научный отдел заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а