​Скользкая проблема подъездных дорог к заповеднику

В прошедшие выходные по улице Базайская, сразу на повороте на Восточный вход в заповедник «Столбы», столкнулись два легковых автомобиля.

Из-за сильной гололедицы на спуске одну из машин занесло. В результате произошло ее столкновение со встречным автомобилем.

Мы не раз обращали внимание городских властей на дорожные проблемы на въездах к заповеднику. Еженедельно к нам в управление обращаются десятки посетителей с жалобами на то, что не могут спокойно пройти или проехать к Гранитному карьеру. Грунтовая дорога до заповедника настолько узкая, что там едва могут разъехаться автомобили. В то же время по ней идут пешеходы, которым приходится практически уворачиваться от машин. В зимний период дорога становится скользкой, а в межсезонье, из-за разливающегося ручья Мохового, по ней и вовсе невозможно пройти. Все обращения посетителей мы направляем в администрацию г.Красноярска, поскольку дорога от поворота до Гранитного карьера относится к городским землям.

Обустраивая заповедную территорию, привлекая к этому направлению новых туристов, заповедник в итоге сталкивается с проблемами, которые могут решить только городские власти: отсутствие нормальных подъездных путей, туалетов, парковок.

Порой усугубляют и без того сложную ситуацию сами посетители. Так, в Гранитный карьер в последнее время зачастили молодожены (в прошлую пятницу мы насчитали 13 свадебных кортежей, пытающихся проехать к Восточному входу). Некоторые автовладельцы хаотично бросают на дороге свои машины. В выходные дни Базайская улица вплоть до детского лагеря «Гренада» вся заставлена транспортом. Исправить данную дорожную ситуацию заповедник не полномочен: мы не дорожная служба. Поэтому, несмотря на удобную транспортную развязку, близость к городу и доступность для красноярцев, Восточный вход в заповедник со стороны города остается некомфортным для посещения и, увы, не получает должного дальнейшего развития.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а