Научный эксперимент заповедника вошел в глобальную сеть исследований

Изучение глобальных изменений климата – актуальная задача современной науки. Одним из направлений в данной области исследований является изучение глобального цикла углерода, важной составляющей которого являются процессы разложения и превращения органических веществ в почвах.

В 2010 г. группа исследователей из Нидерландов, Австрии и Швеции начала разработку унифицированной методики определения микробиологической активности почвы использованием стандартных чайных пакетиков. В 2013 г. методика была опубликована в четвертом номере журнала Methods in Ecology and Evolution (Keuskamp J, Dingemans BJJ, Lehtinen T, Sarneel JM, Hefting MM. Tea Bag Index: a novel approach to collect uniform decomposition data across ecosystems). В апреле 2016г. Институтом экосистемных исследований и управления экологической информацией Агентства по Окружающей Среде Австрии на основе данного метода запущен четырехлетний глобальный эксперимент под названием «Tea Composition», одним из участников которого стал заповедник «Столбы».

Основная задача проекта - получение унифицированной информации о скорости высвобождения и закрепления углерода в почвах разных экосистем мира, что дает основу для климатических прогнозов в глобальном масштабе.

Если описать суть эксперимента очень упрощенно, то в почву на определенную глубину закапывается определенное количество пакетиков с чаем двух сортов – зеленого и ройбуш. По прошествии разных периодов времени часть пакетиков вынимается и определяется степень разложения чая по убыли его веса от первоначального. Поскольку пакетики изготавливаются из искусственного материала, то упаковка в процессе эксперимента не разлагается. В дальнейшем на основе полученных данных рассчитываются показатели, по которым можно оценить микробиологическую активность почвы в конкретных условиях.

По результатам первого этапа эксперимента в журнале Science of the Total Environment вышла статья «Early stage litter decomposition across biomes», соавторами-корреспондентами которой стали научные сотрудники заповедника «Столбы» Елена Тропина и Дана Полянская.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а