​Конец ботанического сезона

Ещё в сентябре-октябре научные сотрудники заповедника осуществляли вылазки на территорию заповедника в поисках редких видов растений, которые можно обнаружить именно тогда, когда общая масса травостоя опадёт. Но сейчас ботанический полевой сезон, как ни крути, - заканчивается. Наступает время камеральных работ (определение собранного гербария, обработка и анализ материалов). Такой работы у любого научника всегда много, но если он настоящий – его всё равно тянет в лес, на луга, в горы. И каждый год с некоторой грустью провожают ботаники тёплый период. Какой же был прошедший ботанический сезон?

Полевой сезон 2017 года для сотрудников заповедника «Столбы» выдался крайне интересным и даже неожиданным. Вот лишь предварительные итоги:

- В этом году отмечалось небывало обильное цветение представителей семейства орхидных. Щедро цвела одна из самых редких, красивых и утончённых сибирских орхидей – краснокнижная калипсо луковичная, которая, согласно находкам этого года, явно «расширила свои владения». Было обнаружено несколько новых местообитаний.

- Список высших сосудистых растений заповедника пополнился двумя новыми видами, ранее не фиксировавшимися на территории. Это зверобой изящный и подмаренник трёхцветковый. Зверобой был собран на степном «островке» в долине р. Мана, по южной границе заповедника. Подмаренник же обнаружен в районе Центральных Столбов. Его находка особенно ценна, ведь этот вид, являясь реликтом третичных широколиственных лесов, включён в Красную книгу Красноярского края с категорией статуса 2(V) – уязвимый, сокращающийся в численности вид.

- Отдел папоротникообразных тоже «порадовал» нас. Обнаружены два новых местонахождения редких для заповедника краснокнижных видов. На скалах Столбинского нагорья найден удивительный кривокучник сибирский – этот папоротник ещё называют «странствующим», за его особую способность «передвигаться», укореняясь почечкой, находящейся на конце вайи (листа). А по южной границе заповедника этим летом мы обнаружили также достаточно редкий для заповедника - краснокнижный многорядник Брауна.

Впереди время обработки гербария. Уверены, оно принесёт нам ещё немало ботанических сюрпризов.

Геоботаник заповедника Дана Полянская
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а