​Итоги года подвели на научно-техническом совете

В заповеднике «Столбы» прошло заседание научно-технического совета (НТС), на котором были подведены итоги прошедшего года и озвучены планы на 2019 год.

В новом году обновился состав НТС. В него, помимо традиционно входящих в состав представителей Росприроднадзора, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, общества столбистов, были приглашены директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов, а также руководитель «Центра защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов.

В течение нескольких лет Центр защиты леса проводит лесопатологический мониторинг состояния пихтовых насаждений заповедника, поврежденных полиграфом уссурийским. Также на территории «Столбов» проходят натурные тренировки по лесопатологическому мониторингу.

Из-за критической ситуации по усыханию пихтовых лесов заповедника в прошлом году был усилен блок противопожарных мероприятий. Об этом сообщил замдиректора по охране заповедной территории Иван Кириллов, а также отчитался о выполнении показателей государственного задания в полном объеме. Свыше 120 тысяч километров преодолели госинспекторы в ходе как пешего патрулирования территории, так и с использованием авто-, мото- и водного транспорта; более 18 летных часов составило авиапатрулирование, в том числе с помощью квадрокоптера заповедника. На 100 % выполнены лесохозяйственные мероприятия: проведена прочистка троп и дорог от захламления на площади 15 га общим объемом 100 м3, обновлены минеральные полосы, противопожарные разрывы, проведено обустройство противопожарных водоёмов. В связи с усыханием больших площадей древостоев, регулярно проводилась и запланирована в дальнейшем дополнительная очистка от захламления основных маршрутов заповедника; из представителей общества столбистов создана специальная добровольная группа, состоящая из 48 человек. В результате охранно-режимных мероприятий выявлены и пресечены нарушения режима особо охраняемой природной территории и охранной зоны заповедника. Вынесены 54 постановления по административному делопроизводству, общая сумма наложенных штрафов на физ.лиц составила 106 тыс. руб. Возбуждено 4 уголовных делопроизводства. Основная часть нарушений по-прежнему связана с нахождением на территории с домашними питомцами и заездом на технике (снегоходах, мотоциклах и др.). В целом же, отмечается некоторое снижение общего числа правонарушений, по сравнению с прошлым годом. Сотрудники отдела объясняют это активным проведением профилактической работы госинспекторов.

Замдиректора по науке Анастасия Кнорре перечислила крупные научно-исследовательские изыскания заповедника, проводимые как в рамках государственного задания, так и на дополнительные темы по внебюджетному финансированию. Озвучила результаты исследований и формирования многолетних рядов наблюдений (более 80 лет) по климату, ботанике, фенологии, зоологии, а также работы, по изучению антропогенной нагрузки, дендрохронологии и использованию фоторегистраторов. Для наглядности осветила некоторые результаты по изучению техногенного воздействия на экосистемы заповедника, полученные на основе анализа химического состава воды, снега и растительности, также привела перечень рецензируемых журналов (ВАК, Scopus, Web of Science), в которых представлены результаты работ, выполняемых сотрудниками научного отдела.

Замдиректора по развитию Оксана Ногина рассказала о важном направлении работы дирекции заповедника, связанном с формированием и подготовкой нормативных документов, в том числе по двум законопроектам: «О земельном налоге» и «Об изменении границ ГО г.Красноярск с включением в его состав ТЭР заповедника». В течение прошлого года были полностью собраны и сформированы тома Генерального дела заповедника «Столбы», начиная с 1975 года. В течение года актуализированы и направлены в Минприроды России Положение о заповеднике, Устав ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы», Положение об охранной зоне заповедника, согласованное с органами местного самоуправления. Продолжается работа по постановке на кадастровый учет земельных участков в районе Базаихи – городской округ и Березовский район, для последующего расширения границ заповедного ядра. Подготовлен и направлен Пакет документов с Пояснительной запиской для Постановления Правительства РФ «О преобразовании заповедника «Столбы» в национальный парк». Инициировано 2 международных проекта: в рамках программы «Человек и биосфера», по присвоению заповедной и прилегающей территориям статуса биосферного резервата; по программе «Всемирное наследие ЮНЕСКО» - по присвоению Красноярским Столбам международного статуса «Всемирное наследие». В 2018 году произошло еще одно важное событие: создан Общественный Совет при ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» - постоянно действующий совещательный орган. В его состав вошли известные столбисты, представители власти города и региона, признанные профессионалы своего дела, неравнодушные к вопросам улучшения работы заповедника, обеспечения безопасности посетителей туристско-экскурсионного района. Состоялось два заседания Совета, председателем избран депутат Законодательного Собрания Красноярского края, ведущий ТВК Илья Зайцев.

Минувший год в России был объявлен годом волонтерства и добровольчества. На благоустройство красноярского заповедника было привлечено рекордное количество волонтеров – свыше 3,5 тысяч. Проведено более 50 акций. Самые значимые из них: «Заповедный десант», «Чистые Столбы», Всероссийский волонтерский проект «Экодемия». По итогам Года добровольца, «Столбы» вошли в лидеры среди российских особо охраняемых природных территорий. По словам заместителя директора по экологическому просвещению и туризму Татьяны Юшковой, специалисты заповедника реализовали несколько социально значимых проектов. Благодаря полученному гранту, на заповедной территории появилось информационно-тактильное пространство «Белая тропа» для людей с инвалидностью по зрению. В этом году работа по созданию инфраструктуры будет продолжена, уже есть новые гранты, которые послужат укреплению базы для развития познавательного туризма, запланированы новые проекты и конкурсы для успешной реализации образовательных и социальных программ заповедника.

Пресс-служба заповедника
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию заповедника.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а